Cerrar

Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía

ainia

Ofrecer a una selección de 10 startups españolas en bioeconomía acompañamiento tecnológico, servicios gratuitos, capacitación y networking

el martes, 21 de noviembre de 2023 de 10:00 a 18:00

Dónde:

AINIA

Parque tecnológico de Valencia, Avinguda de Benjamin Franklin, 5-11,

Paterna (Valencia)

Google Calendar Añádelo a tu agenda

Más información e inscripciones

La Jornada «Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía» dará a conocer los avances del Programa StartBEC, fruto de la colaboración entre AINIA y el MAPA.

Este programa, con un presupuesto de 300,000 euros en su primera edición 2023-24, está diseñado para impulsar tecnológicamente a startups españolas en bioeconomía y fomentar nuevas cadenas de valor innovadoras. La principal actuación de StartBEC es ofrecer a una selección de 10 startups españolas en bioeconomía acompañamiento tecnológico, servicios gratuitos, capacitación y networking, para apoyar su desarrollo durante 6 meses desde Enero hasta Junio de 2024. La posibilidad de participar estará abierta hasta el 1 de Diciembre de 2023.

Además, en el marco del programa StartBEC se ha creado la “Comunidad StartBEC» de startups en bioeconomía y se va a celebrar una hackaton dirigida a emprendedores. Los asistentes a la jornada podrán conocer todos los detalles del programa e interactuar con líderes empresariales, aceleradoras, plataformas e iniciativas y proyectos clave, así como descubrir las últimas tendencias tecnológicas y casos de éxito de startups en bioeconomía tanto en España como a nivel internacional.

OBJETIVOS:

  • Presentar y dar a conocer los avances del programa StartBEC.
  • Debatir sobre los retos y desafíos de la bioeconomía y conocer casos de éxito de startups e iniciativas clave en España y la UE.
  • Fomentar la participación de emprendedores y startups en la «Comunidad StartBEC»
  • Favorecer la creación de oportunidades de colaboración en el ecosistema de innovación en bioeconomía de España.

DIRIGIDO A:

Startups y otras empresas españolas de bioeconomía, involucradas en actividades relacionadas con el desarrollo, producción, utilización o comercialización sostenible de recursos biológicos como:

  • Nuevas fuentes de biomasa como algas, insectos, microorganismos, etc.
  • Nuevos ingredientes de upcycling para alimentación, cosmética o farma a partir de subproductos agroalimentarios,
  • Soluciones frente a las pérdidas y el desperdicio alimentario,
  • Biopolímeros, bioplásticos y otros biomateriales,
  • Productos químicos biobasados (bioadhesivos, biopinturas, etc.),
  • Biofertilizantes y biopesticidas,
  • Biogás, biometano y otros biocombustibles.

PROGRAMA:

9.30-10.00h Registro de asistentes a la jornada .

10.00-10.20h. Bienvenida y apertura de la jornada:

  • Cristina Del Campo, directora general de AINIA.
  • Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

10.20-10.45h. Presentación del programa StartBEC

  • Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA.

10.45-11.30h «Los retos de la bioeconomía en España y la oportunidad de afrontarlos a través de emprendimiento y empresas emergentes en el entorno del sector agroalimentario»

Modera: David Lapuente, responsable de proyectos en BIOVEGEN, Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal.

  • Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
  • Eduardo Cotillas, director de I+D+i en FIAB.
  • Nora Romero, coordinadora de innovación de KM ZERO Food Innovation Hub.
  • Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC.

11.30-12-00h Café-networking.

12.00-12.25h «Tendencias y casos de éxito de startups en bioeconomía basadas en tecnología. El camino a seguir»  

  • Beatriz Romanos, divulgadora especializada en Food Tech, coach de innovación y mentora.

12.25-13.10h «La experiencia de las startups en bioeconomía»

Modera: Catalina Valencia, Community Lead en KM ZERO Food Innovation Hub.

  • Daniel Andreu, CEO en Agrosingularity.
  • Luis Chimeno, COO en Oscillum.
  • José Luis Díez, responsable de I+D en Feltwood.
  • Marcos Alberto Fernandes, CEO en Chlydro.

13.10-13.35h «La experiencia de empresas líderes en bioeconomía en materia de emprendimiento e innovación abierta«

Modera: Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA.

  • Ximo del Río, director de Calidad e Innovación en VICKY FOODS.
  • Rubén Hidalgo, director de emprendimiento e innovación abierta en CAPSA FOOD.

13.35-15.00h Lunch y networking.

  • Galería de proyectos de I+D+i en Bioeconomía impulsados por AINIA: CHEERS, MIX MATTERS, PROXIMED, FRUTALGA Y GLEENSMART, entre otros.
  • Stand de atención a Startups interesadas en el programa StartBEC.

15.00-15:30h Iniciativas Europeas de impulso al emprendimiento y al desarrollo de startups en bioeconomía.

Modera: Marta Benito, líder de proyectos UE en AINIA.

  • Samuele Ambrosetti, Innovation and Programming Manager. Cluster Europeo de Bioindustrias (BIC). Presentación en inglés.
  • María Díaz, responsable del departamento de Proyectos Europeos dentro de Clúster FOOD+i. El ejemplo del proyecto europeo Bioeconomy VENTURES.

15.30-16.15h «Tecnologías y herramientas para el desarrollo tecnológico de startups en bioeconomía».

Modera: Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC.

  • Begoña Ruiz, directora de Tecnologías en AINIA.
  • Ricardo Díaz, director de Transformación Digital en AINIA.
  • Amelia Moreno, directora de Laboratorios, en AINIA.

16.15-17.00h «Nuevas cadenas de valor en bioeconomía relacionadas con el sector agroalimentario»

Modera: Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

  • Bruno Martínez, director de Medio Ambiente en MAHOU SAN MIGUEL.
  • Caterina Coll, CEO PERSEO Biotechnology.
  • Jeroni Franco, director de I+D en S.A. AGRICULTORES DE LA VEGA.
  • José Sánchez, coordinador de Desarrollo de Proyectos ASAJA Nacional, Presidente de APROINSECTA y de ASETAGA.

17.00-17.10h Cierre de la jornada.

17.10-18.00h Cocktail y networking.

FECHA Y HORA: martes, 21 de noviembre de 2023 de 10h a 18h.

LUGAR: Edificio de AINIA en el Parque Pecnológico de Paterna.

INSCRIPCIONES: gratuitas a través de AINIA.

1.191 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO