Laboratorios TACSA
Publicado por anarubio
miércoles, 21 de mayo de 2008 a las 11:05
¿Cuál es la actividad de la empresa, a qué se dedica?
LABORATORIOS TACSA S.L., es una entidad cuyo objetivo es proporcionar un “sistema de Gestión Integral de Calidad y Seguridad en la Industria Agroalimentaria”. Trabaja para diseñar y desarrollar un sistema de gestión y control, en el que se engloba el manejo de documentación y la verificación del sistema mediante controles analíticos, la formación del personal y auditorías de seguimiento, basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y normativa alimentaria.
Háblanos de los orígenes de la empresa
Un grupo de licenciados en Farmacia y compañeros de facultad, a principios de 2003 decidieron centrar sus esfuerzos profesionales en el sector de la alimentación y la salud, se autorizaron como laboratorio externo a salud pública ubicándose en la localidad de Paterna para realizar análisis de alimentos y aguas en industrias alimentarias cercanas. Inicialmente teníamos pocos medios personales y materiales pero muchas ganas de desarrollar nuestros conocimientos y aprender con las normativas vigentes y con nuestros clientes.
A base de muchos esfuerzos conseguimos nuestros primeros clientes los cuales continúan confiando en nosotros y poco a poco fuimos creciendo. En el año 2005 después de un crecimiento mejor de lo esperado, nos planteamos el tener unas instalaciones en propiedad, así fue como LABORATORIOS TACSA adquirió el 100 % de las participaciones de otro laboratorio ubicado en Carcaixent, cuya actividad era similar a la nuestra, pero con mejores instalaciones y dotados de personal cualificado. De esta forma dimos un salto definitivo en le mercado de la calidad agroalimentaria.
Y actualmente, ¿en qué posición os encontráis?
Actualmente Laboratorios Tacsa, es una empresa especializada en el asesoramiento técnico de calidad y seguridad alimentaria.
A continuación detallamos todas las autorizaciones y certificados que poseemos:
LABORATORIO AUTORIZADO EN EL AMBITO DE SALUD PUBLICA POR LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA DE CONSELLERIA DE SANIDAD con números de autorización; LA/113 ;
- Análisis fisicoquímicos de alimentos
- Análisis fisicoquímicos de aguas
- Análisis microbiológico de alimentos
- Análisis microbiológico de aguas
- Análisis microbiológico de ambiente (aire)
- Análisis microbiológico de superficies
- Control de aguas de consumo humano (RD. 140/2003)
EMPRESA AUTORIZADA PARA LA FORMACIÓN DE PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA DE CONSELLERIA DE SANIDAD con números de autorización; Entidad Formadora de Manipuladores de Alimentos, EFM 0238/CV.
EMPRESA CERTIFICADA CONFORME A LOS REQUISITOS DE LA NORMA ISO 9001:2000 PARA LAS ACTIVIDADES DE;
- Análisis fisicoquímicos y microbiológicos de agua potable para consumo humano y piscinas.
- Análisis microbiológicos y químicos de alimentos.
- Análisis microbiológico de superficies.
LABORATORIOS TACSA consta de un equipo constituido por diez profesionales y personal en practicas., compuesto por Licenciados en Farmacia, Ingenieros Agrícolas, Auxiliares de Laboratorio, especialistas en Gestión de la Calidad en empresas Agroalimentarias ISO 9001:2000, especialistas en Gestión y Control de la Calidad según normas ISO 9001:2000, especialistas en control microbiológico de alimentos, especialistas en análisis clínicos, especialistas superiores en Nutrición y Bromatología, personal cualificado y con certificado para el mantenimiento de instalaciones de riesgo frente a la Legionella, personal cualificado para la manipulación de plaguicidas de uso en Salud Pública. Además, de Técnicos Superiores en Prevención de Riesgos Laborales.
¿A qué mercado se dirige vuestra actividad? ¿Cuáles son vuestras áreas de negocio?
La empresa trabaja por la Calidad en:
- Sector Grandes superficies: cadenas de supermercados, plataformas centrales de distribución, tiendas y puntos de venta.
- Sector Cárnico y derivados: mataderos, salas de despiece, sala de elaboración de preparados cárnicos, secaderos de jamones, fabricación de embutidos, distribuidores, puntos de venta.
- Sector de la Pesca y derivados: salas de despiece, salas de elaboración, ahumados, caracoles, distribuidores, punto de venta.
- Sector Cocinas centrales y Comidas preparadas: salones de celebraciones, hoteles, balnearios, colegios, residencias, hospitales, franquicias de restaurantes.
- Sector Hortofrutícola: importación-exportación, almacén de frutas y hortalizas, manipulación de frutas tropicales, preparados y conservas de frutas, zumos, distribuidores.
- Sector Panadería, Pastelería y Bollería: fabricación de masas panarias, panes especiales, fabricación de bollería y pastelería, almacenamiento, distribución.
- Sector Chocolates y derivados: fabricación de chocolate, fabricación de producto en base chocolate y derivados, distribuidores.
- Sector Turrón y derivados: fabricación y distribución de turrón y derivados.
- Sector Frutos secos: preparación de frutos secos y distribución.
- Sector Almacenamiento Polivalente y distribución (logística): almacenamiento y distribución de productos congelados, refrigerados y temperatura ambiente.
- Sector Hielo: fabricación y distribución de hielo.
- Sector Lácteos y derivados: fabricación de quesos y derivados.
- Sector Salsas de mesa y derivados: elaboración y distribución de salsas de mesa y derivados.
- Sector Encurtidos y derivados: elaboración de encurtidos en base aceitunas y derivados.
- Sector Miel y derivados: elaboración y distribución de miel y derivados.
- Sector Piensos y derivados.
- Sector Granjas de aves.
- Industria química.
- Hospitales.
- Balnearios y Centros Termales.
- Ayuntamientos.
- Empresas de Mantenimiento Integral: servicios de higiene integral en hospitales, centros militares, centros comerciales, centros públicos, universidades, residencias, colegios.
SERVICIOS QUE OFERTAMOS:
- Asesoramiento, Implantación y Gestión de sistemas de calidad basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). (RD 2207/1995; los Reglamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004 y 854 /2004).
- Auditorías de control de calidad, inspección de sanidad, en producción, clientes y proveedores.
- Programas de control analítico de producto y materia prima, análisis microbiológico y químico de alimentos.
- Análisis fisicoquímico y microbiológico de aguas de red (R.D 140/2003).
- Análisis fisicoquímico de aguas residuales.
- Análisis de legionella sp (R.D. 865/2003)
- Programas de control de limpieza y desinfección (verificación mediante análisis microbiológico de superficies y ambiente).
- Programa de Formación de manipuladores de alimentos relacionada con la actividad específica de la empresa. (R.D.202/2000)
- Desarrollo de Procedimientos, Especificaciones y Fichas Técnicas.
- Valoraciones nutricionales de alimentos y menús.
¿Cuál es el estado de vuestro sector? ¿Y de vuestra competencia más directa?
La Administración Pública, en el ámbito de la salud, establece normas de higiene y seguridad alimentaria basadas en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), por el que se establecen las Normas de Higiene relativas a los Productos alimenticios, según los Reglamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004 y 854 /2004.
La administración propone diseñar y desarrollar un sistema de gestión y control de la calidad en la empresa alimentaria, en el que se engloba el manejo de documentación y la verificación del sistema mediante controles analíticos, la formación del personal y auditorías de seguimiento.
El objetivo es conseguir introducir en el mercado alimentos sin riesgo para la salud.
Este objetivo se está llevando a cabo gracias a los controles realizados desde la Administración, la concienciación de los empresarios y la aportación técnica, que empresas como LABORATORIOS TACSA SL llevan a cabo en las empresas del sector agroalimentarios.
¿Qué factores os diferencian o hacen especiales con respecto a vuestros competidores?
LABORATORIOS TACSA cuenta con las cualificaciones y autorizaciones tanto de los medios personales como materiales para llevar a cabo la aplicación de la normativa vigente, basada en el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico), así como para la realización de los controles analíticos y formación.
Varias razones garantizan la calidad en los servicios que ofrece LABORATORIOS TACSA:
- Sistema de Calidad interno aprobado por la Conselleria de Sanidad.
- Programa de interlaboratorios para control interno de calidad.
- Empresa certificada por la norma ISO 9001:2000.
- Sistema de Calidad basado en la norma ISO 17025.
- Personal cualificado y su atención personalizada, es nuestro valor añadido.
¿Cuáles son las perspectivas de futuro de vuestra empresa?
LABORATORIOS TACSA, dentro del plan de estratégico de empresa, está trabajando en el futuro, para...
- Incrementar el valor de la calidad interna de la empresa y sus servicios, mediante sistemas de gestión de calidad basados en normas internacionales, la mejora de las instalaciones y medios materiales de trabajo, y formación adecuada de los profesionales que componen la empresa. La finalidad es dar un mejor y más completo servicio de calidad a nuestros clientes.
- Laboratorios TACSA se asienta en el mercado de la Comunidad Valencia inicialmente, no descartando ampliar el radio de negocio.
¿Cuáles han sido las dificultades más importantes con las que os habéis encontrado?
Partimos de la base en la cual, la empresa está gestionada por personal que tiene una formación académica muy especifica (lic. En Farmacia), por tanto en temas de gestión de empresa hemos tenido que aprender, formarse y dedicar muchos esfuerzos para conseguir lo que actualmente tenemos.
Nuestros inicios fueron muy intensos, poco personal realizando todas las tareas que requiere una empresa de este ámbito y muchos campos desconocidos para nosotros. Cuando se realizó la compra del laboratorio de Carcaixent nos tuvimos que adaptar a las nuevas formas de trabajo, con mas medios y personal.
¿Y qué es lo que más os alegra y enorgullece de vuestra actividad?¿cuáles son vuestras mayores satisfacciones?
A nivel personal, el haber conseguido una empresa con diez trabajadores, en menos de tres años, partiendo de la NADA. Y a nivel profesional, el aprender día a día nuevos conocimientos y poder contribuir a la mejora de la seguridad alimentaria
¿Qué es lo que os ha aportado el CEEI Valencia en vuestro camino y cual es vuestra relación actual con él?¿En qué te favorece estar / pertenecer al Club de Empresas CEEI Valencia?
Asesoramiento inicial, seguimiento, formación y contactos con empresas jóvenes para compartir experiencias, y sobretodo promoción.
21/05/2008 11:05 | anarubio