Webinar: Alimentación y dieta hospitalaria, retos y oportunidades
17 de noviembre de 9:30 a 11:15
el miércoles, 17 de noviembre de 2021 de 09:30 a 11:15
En el marco de la tercera edición de INNOTRANSFER, que se desarrolla este año, continúa la serie de webinars temáticos con la vocación de mostrar los retos y oportunidades de innovación en diversos sectores de la Comunitat Valenciana. Este nuevo evento se engloba dentro del área de la Alimentación y dieta hospitalaria, en respuesta a los retos prioritarios detectados por la Agencia Valenciana de la Innovación.
OBJETIVO
Introducir conceptos básicos de dieta y gestión hospitalaria de la alimentación de los pacientes. También será una oportunidad para conocer los retos a los que se enfrenta el sector y cómo se puede llegar desarrollar una idea desde el inicio hasta el éxito. Además, se presentarán proyectos innovadores que aportan soluciones a problemas como la alimentación sostenible, la utilización del blockchain en el sector hospitalario o los efectos de la gastronomía molecular en la atención a los pacientes sensibles.
PROGRAMA
09:30-09:40 Presentación de la jornada
- M.ª Dolores Real García. Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València.
- Olivia Estrella. Secretaria General de la Asociación Valenciana de la Innovación (AVI).
09:40-10:25 Dieta Hospitalaria
- Conceptos nutricionales: Paula Crespo. Presidenta Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CONuDiCOVA).
- Factores a tener en cuenta en la correcta elaboración de la dieta del paciente: Maite Navarro. Dietista-nutricionista Miembro de la Comisión de Sanidad de CONuDiCOVA.
- Desafíos en la gestión de la restauración hospitalaria: Carla Llorens. Nutricionista en Intur Restauración Colectiva de Grupo Gimeno.
10:25-10:45 Retos
- Wearables para detección de problemas de nutrición: Agustín Maciá. Managing Director / Co-founder de DAWAKO MEDTECH S.L.
- MyCyFAPP: de la idea al éxito: Dra. Carmen Ribes-Koninckx. Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS La Fe).
10:45-11:05 Investigación Innovadora
- Tecnologías innovadoras para el desarrollo de alimentos sostenibles en el sector hospitalario: Dr. Francisco Barba. Profesor Titular Dept. de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal de la Universitat de València.
- Blockchain para la trazabilidad alimentaria en el sector hospitalario: Dr. Miguel García Pineda. Profesor Titular del Dept. de Informática de la Universitat de València.
- Optimización de platos mediante gastronomía molecular en paciente oncológicos con problemas de disfagia (Food & Health Lab UV): Dr. José Miguel Soriano. Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universitat de València.
11:05-11:15 Preguntas y Clausura
- Juan José Borrás. Director del Parc Científic de la Universitat de València
FECHA Y LUGAR
El webinar tendrá lugar el 17 de noviembre de 9:30 a 11:15 y se retransmitirá a través de la plataforma GoToWebinar.